Connect with us!

Chinese Calligraphy Club - 書畫同源會

劉瑪玲老師國畫示範教學(視頻) - 菊花畫法 (11/19/2019 上課視頻 A- D)

劉瑪玲老師國畫示範教學(視頻) - 菊花畫法

各位會員同學們好

11/19/2019星期二下午三時-五時在Clubhouse 1 Art Gallery Room,劉瑪玲老師執教,示範菊花畫法,內容精彩和實用,謝謝劉老師的無私奉獻!

以下為劉瑪玲老師列出的畫菊花要點:

1.  花瓣 畫法: 有二種,雙勾或沒骨 (請參考示範畫)

  • 雙勾   是用二筆勾出每一花瓣形,可寛,可窄,可長,可短,可彎,可曲。
  • 沒骨花瓣,每朵花瓣如同蘭花畫法,以不同種類菊花。 畫出粗細、長短、彎直,多半由花 尖畫至畫心。 

若正面看花,可一分為二,上半段每片花瓣由尖端畫至花心,下半段由花心畫至花瓣尖,可先分開練用筆,再畫整朶花。

2.  花葉 畫法五筆成一葉,新葉可一筆成形

請看示範畫:每筆可大可小,可細,可寛,避免同形同大小

  • 葉片: 著墨由淡到深半側鋒落筆軽,然後重掃快速起筆收尾。
  • 葉片: 著淡濃墨,筆尖下,C字或反C字形筆肚重奌壓下,三、五筆一葉。
    • 葉胍 葉片,半乾下筆畫葉胍
    • 拈墨微乾主胍重,其餘小短微彎,避免畫在每葉片中。
    • 葉子筆法練好後.會軽鬆的畫蝴蝶,鳥,牡丹花瓣,Iris.等

佈局:注意疏蜜、葉技斷斷續續在花葉後,不可一筆穿過整張畫。畫畢可視整體增葉、花、芯等、或鳥、蟲、蝴蝶等。

以下是劉老師的上課視頻:

視頻A :

視頻B :

視頻C

視頻D :

---- 書畫同源會 Chinese Calligraphy Club at Laguna Woods Village (CCCLWV)